首页 韶关新闻网 县市区 乳源

乳源:稻田变“鱼塘” 鱼苗山上“游”

2020-03-19 11:35 韶关日报 特约记者 赖南坡 通讯员 蔡明清 饶雯婷

近段时间以来,乳源一边抗击疫情,一边推进春耕生产,积极组织和动员农民奋战春耕,做到抗疫春耕两不误。经过上下齐心协力、奋力拼搏,全县“禾花鱼”养殖已取得一定的成效,5000亩养殖基地完成备耕备放,部分已耙田储水。

养殖“禾花鱼”对提高农户,特别是贫困户的收入效果明显。近年来,乳源养殖户不断增多,养殖面积逐渐扩大,产量产值逐步提高,已成为大桥镇“一村一品”的品牌。今年,为把“禾花鱼”养得更好,组织20多名农村创业青年养殖“禾花鱼”,从去年冬至今,投入110万元,把100多亩荒田复垦成水田,完善了灌溉设施,完成了备耕备放。如在大桥下庄村和乌纯岭村,设立了“禾花鱼”基地,利用国字号“稻渔综合示范区”载体,辐射带动“禾花鱼”产业发展。实践证明,养殖“禾花鱼”不但起到一田两用、不增面积可增产的作用,还带动农民脱贫增收。

今年,乳源稻田养鱼重点放在大桥镇和大布镇。目前,“禾花鱼”养殖在县农业农村局的悉心指导和大力支持下正开展得如火如荼,5000亩水田已备耕备放,120万尾鱼苗已准备好,待插秧时节投放至禾田……一幅稻鱼共生的画卷,即将绽放在瑶乡大地。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部